旅业大师线路设计 | 【小岛】9个以色列:最赤诚的爱,最绝望的自由

小岛   三天两夜指南主理人
一人游遇上以色列,我们寻找到9位独行旅行者的最爱目的地,串联起一条异彩纷呈的以色列自由行之路。

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2020年,旅业链接开启全新企划——

 

“旅业大师线路设计”专栏

 

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一人行一国是一种什么样的体验?

当我们问到自由行资深玩家小岛,她笑着翻开了“三天两夜指南”,指向位于西亚的 以色列

 

几乎一人背包走过半个欧洲的小岛(张通人),现在担任一家高端定制旅行公司市场经理,是原创旅行指南“三天两夜指南”的主理人。把脚印踏遍世界各地的她,这次来到了略显神秘的以色列。独行在耶路撒冷、特拉维夫,无拘无束地穿梭古今之间,这片“应许之地”蕴藏的珍宝,唯有亲眼所见、亲身所历,方可充分体会。

 

 

“独行以色列”线路分享——9个以色列:最赤诚的爱,最绝望的自由 

 

没有人比他们更懂得遥远的哭声,没有人比他们更痛恨战火的阴霾,没有人比他们更谨小慎微却仍时时出错。国际新闻的一点点风吹草动都会把他们推向风口浪尖,因为这里是以色列。

 

但蓝色的六芒星依旧闪烁着“希望”,地中海边的碧海蓝天也是度假的乌托邦,荒漠的马萨达精神成为民族骄傲的理由,不断刷新的诺贝尔奖榜单是当代犹太人的铮铮铁骨,特拉维夫飘扬的彩虹旗成为全世界最“潮”的象征。而当这一切都褪去,我们走在特拉维夫的街头,听着国歌《希望》响起,那是心里深处,最绝望的自由。

 

 

我们寻找到9位独行旅行者的最爱目的地,串联起一条异彩纷呈的以色列自由行之路。独自上路,遇见以色列,遇见一场传奇。

 

第一站:特拉维夫

 

1/街区

 

来到“白城”特拉维夫,看到一位年轻的德国摄影师在进行拍摄。他会对特拉维夫如此痴迷,原因其实是……

 

 

世界上没有哪一个城市像特拉维夫一样有吸引力,除了我的母校——包豪斯大学,或者说,白城是我真正意义上的课堂。除了学校本身,在德国已经罕有包豪斯建筑,但是远在以色列的特拉维夫,却将当代设计的基本观点诠释的淋漓尽致。

 

 

什么是真正的理性、科学和现实主义?藏在白城,整座城市的世界文化遗产中,从Dizengoff、Rotschild和Bialik街区的一栋栋房子中来。从1908到2020,4000多座白色的建筑帮助这座白色的沙丘成为世界建筑典范。倾颓的城市需要最廉价的原材料,当地炎热的气候,白色建筑最少吸热,还有犹太建筑师对这座城市的期待等,于是“白城”的规划落地。Reisfeld之家成为著名的建筑地标,Shami之家用外墙实力演绎“温度计”的作用,Shlomo Yafe之家现在是包豪斯博物馆,承载着建筑的百年。

 

 

2/特拉维夫艺术博物馆

 

 “来到一个城市,我必打卡博物馆,特别是艺术博物馆!” 在博物馆入口处,一位来自中国的文艺女青年满眼放光地和同伴计划着博物馆“闯关路线”。

 

 

特拉维夫艺术博物馆就像它的外型一样,一个信封,收藏着以色列的过去和未来。如果说耶路撒冷是4000年的活历史,那特拉维夫就是100年的发展报告,正当壮年。有趣的是,这里是世界上规模最大的伊斯兰收藏机构之一,1932年就开始营业,现在的“信封”是2011年新落成的赫塔和保罗埃米尔展馆,巨大的光之瀑布,缠绕扭曲的中庭,是整座城市最复杂的存在。

 

 

在信封之中,藏着一个世纪前的梵高、莫奈、高更、塞尚、马蒂斯,几乎和以色列的国家脉络匹配,如果不是旁边墙壁上同样出现的希伯来语注释,你会以为自己正在法国。而艺术博物馆又处处体现着这个国家的科技创新元素,比如交互数字化展览,比如戏剧、美术、电影工作坊,或者大师讲座,艺术博物馆是市民的第一所课堂。

 

 

3/佩雷斯和平创新中心

 

以色列因创新科技闻名,在这里偶遇大厂的程序员,似乎也没那么违和。

 

 

和平与创新,这是以色列的心愿,也是全人类的议题,有着BIG DREAM的标志就立在特拉维夫的海边,佩雷斯和平创新中心外面。它像一个科学技术馆,集中展示着以色列建国70多年的成就,如何在沙漠中建造一座绿洲,如何攻克新型疾病,如果将军事工业也为人民所用,还有飞机模拟航空舱和我们甚至暂时都想想不到的人工智能。

 

 

作为一个从18岁开始学习计算机,毕业后就开始码代码的程序员,坦白来说心里会羡慕这种创新环境、科研精神和人道主义关怀。虽然说人文对于以色列这个国家会有一点“尴尬”,但他们的科技真的有做到改变人类和改变世界。这也是佩雷斯——以色列前总理的毕生心愿。

 

 

第二站:耶路撒冷

 

4/耶路撒冷爵士音乐节

 

来到耶路撒冷将近入夜,路上相识的亚美尼亚年轻女生,正盘算着前往当地的爵士音乐节。

 

 

我是来参加耶路撒冷爵士音乐节的,你敢相信?因为也是生活在中亚的犹太人,几乎每年都会回来耶路撒冷和亲戚朋友们见面,所以今年就选在12月音乐节期间,各种live,超级炫酷!

 

 

除了爵士,每个月以色列都有名目繁多的艺术项目,阳春白雪的,是那种已经举办了20多届的钢琴节,而更多的则是点燃了这个炫酷的夏天,特拉维夫的海滩上、耶路撒冷的老城墙内,甚至是死海湖畔、红海沿岸,沙漠中间都会有各种电音的节日,我期待明年可以参加马萨达的沙漠音乐节,作为犹太人,永不屈服的马萨达精神,早已融入了血液里。

 

 

5/大卫塔&大卫城

 

踏入城市的古老遗迹,不乏三五成群做野外考察的历史系学生,一名来自文化遗产大国西班牙的博士生,强力推荐了大卫塔&大卫城。

 

 

在历史面前,每个人都只是孩童,或者说整个耶路撒冷,都是一本活历史,学历史的我们完全没有任何抵抗力。如果只选出一个推荐目的地可能会是大卫塔,对于普通游客来说,那里是最容易理清耶路撒冷4000年的地方,因为现在这里是历史博物馆。但是几千年前,这里是希律王的宫殿;约翰福音里也提到耶稣曾在这里接受审判,脚下的一砖一瓦都曾经“见证历史”。

 

 

不过我个人可能更喜欢大卫城,虽然之后一字之差,但是大卫城更象征着绝对真实,因为这里是耶路撒冷最古老的地方,现在希西家水道还可像古人一样“亲自体验”,出口处的西罗亚水池,耶稣也在此让盲人眼睛复明。我们走过世界上那么多考古地方,耶路撒冷的神奇之处就在于,所有的宗教传说,都有证据。

 

 

6/西墙

 

在西墙旁,一位面目严肃的中年女人主动过来搭话,才知道,原来她是来自美国的作家,也是犹太人。

 

 

世界上没有哪个地方更懂悲伤的意义,直到你第一次来哭墙。15岁的时候我第一次和父母回到耶路撒冷,所谓犹太人的“寻根”,其实当时的我并不懂,或者说并不能理解母亲和阿姨在扶墙痛哭。原则上所有流落在外的犹太人,第一次回到耶路撒冷的时候,都要来到哭墙这里哭诉衷肠。因为这是最接近1世纪时圣殿的位置,而真正的圣殿也已经无处可寻。

 

 

20年间,我回过5、6次耶路撒冷,也越来越理解自己和这片土地的联系,甚至在美国我也不自觉的以犹太人的身份而骄傲,以推动和平和反战为己任。10年前外婆离世,老屋不再。从此我好像把这种思念寄托在每年的生日、祭日,还有故国的象征符号里。从此,我听懂了西墙的悲伤和远处的哭声。游子,望故乡。

 

 

7/岩石圆顶清真寺

 

在清真寺看到一位极为虔诚的穆斯林老人,据说她将以耶路撒冷为起点,开始她的漫漫朝圣之路。

 

 

岩石圆顶清真寺,也就是耶路撒冷的地标——大金顶,当你第一次来到耶路撒冷,从橄榄山上俯瞰整座城市,会惊讶于金顶的金光闪耀和圣殿山的朴实无华,但它们都是宗教和民族的骄傲。穆斯林一生的圣城,麦加、麦地那、耶路撒冷,这是我的第一站耶路撒冷。

 

 

先知穆罕默德在此登上天堂,从此也要追随神的足迹,虽然在一些犹太教义中也认为亚伯拉罕在此纪念他的儿子,不过现在这个地方还是保留了清真寺的模样,建于公元688年的清真寺,已经经过千年,现在的金顶是约旦国王侯赛因捐资修建的,耶路撒冷是三教圣城,可真的代表城市名片的还是这座大金顶。

 

 

8/圣墓教堂

 

进入圣墓教堂,一切庄重而肃穆。偶然听到身边有位英国口音的老妇人,自言自语地呢喃着……

 

 

耶路撒冷可能是我一生送给自己的一个礼物,在退休之后来“朝圣”。圣墓教堂是基督教徒心中“上帝”的中心,因为这是耶稣钉在十字架上、死亡和复活的地方,也是耶稣墓所在地。十字架苦路一定会走一次,因为上帝帮救赎了人间的苦难。

历史上圣墓教堂是在耶稣复活后300多年建立的,当时选择这个地方是因为挖掘出耶稣的十字架,病人触碰后奇迹般痊愈。每一位在耶稣墓前痛哭的老人,与其说救赎,不如说感恩,对神明的祈祷也是对自己的交代,风雨一生,踽踽独行。

 

 

9/犹太大屠杀纪念馆

 

而对于这位来自波兰的青年历史教师来说,犹太大屠杀纪念馆,有着非去不可的特殊意义。

 

 

二战一直是波兰人心中的一道伤口,虽然在过去的几十年已经原谅了德国,但是祖父母一辈依旧还有这种很沉重的记忆,黑色的铁轨、集中营,甚至他们听到德语都会不寒而栗。来耶路撒冷之前我做了很久的心理准备,尽管我生活在一个政治清明、和谐美好的时代。不过我还是想收集世界上更多的资料给我的学生,让这些00后也开始触碰历史。

 

1953年,第一个大屠杀纪念馆建立,现在的新馆是2005年由犹太建筑师设计,也是全世界最大的大屠杀纪念馆,用时间轴的方式呈现了那个灰烬一般的时代。44000幸存者提供的证词证音,2500位幸存者的私人物品,还有最后的照片墙,600万张滚动的笑脸,他们在这个平行时空里诠释着自己的价值,宣告着战争的残酷。

 

 

很多人不能理解在国际局势复杂的中东,为何有以色列,与所有穆斯林国家为敌。亦可能也不明白为何犹太人执着要“复国”,且在70多年的时间里,科技、教育和军事,成为发达国家。在国歌声里,那些悲凉且倔强的声音,才知道充满生命力的民族,才有希望。

 

 

结语

 

辩手詹青云曾经有一句话,深以为意,“唐僧之所以成为唐僧不是因为经书,而是那条取经的路”。4000多年,耶路撒冷的魅力,是三教圣城,是特殊的地理位置,是升级又和好的宗教冲突。但那又有什么要紧,理智冷静,严肃克制,冷漠悲伤,衰败颓唐,这些都是耶路撒冷取经的那条路,反而路的终点,是清真寺、教堂还是修道院,没有那么重要。

 

以色列的第10个故事,属于你,希望有一天,你带着这篇文章,站在每一个地标的门口,眼中带笑。

 

 

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